طائرة السيسى تنذر وزارة البيئة

 

أ ش أ

كشفت مصادر خاصة، أن الرئيس عبدالفتاح السيسى، انتقد وزراء البيئة والإسكان والصحة، خلال افتتاحه، أمس الأول، مصنع السماد أحادى وثلاثى سوبر الفوسفات المحبب رقم ٢، التابع لشركة النصر للكيماويات الوسيطة بالفيوم. 
 
وقالت المصادر، إن الرئيس انتقد الوضع البيئى للمصنع والمصانع المجاورة، بعد أن شاهد بنفسه من الطائرة «الهليكوبتر» التى كان يستقلها، سحبًا من الدخان فى سماء المنطقة، وأن الرئيس بعد افتتاحه مصنع سماد الفيوم، وخلال كلمته وصف الوضع بالصعب، ووجه تساؤلا للمسئولين عن البيئة، قائلا: «هى دى بلدكم اللى بتحلموا بيها؟»، وتابع «إنى ألقيت نظرة على المصانع المحيطة بالمصنع الذى نفتتحه، والحقيقة أن الوضع البيئى صعب جدا، وإذا كان الوضع هنا كما رأيت، فماذا عن وضع باقى المصانع فى كل ربوع البلاد»، وتساءل: هل نحن كمسئولين تابعنا الاشتراطات البيئية للمشروع؟ ومدى صحة تنفيذها؟»، وأشار إلى أن أول تساؤل طرحه عند بدء تنفيذ المشروع، هو «أخبار البيئة إيه؟»، لافتًا إلى أن صحة المواطنين هى مسئوليتنا جميعا. 
 
من جانبها قالت الدكتورة أحلام فاروق، رئيس الإدارة المركزية للتفتيش والالتزام البيئى، لـ«البوابة»، إن المنطقة الصناعية بالفيوم بها العديد من الصناعات المتنوعة، مثل صناعة الكيماويات والسيراميك وزيوت الطعام وعدد من مصانع الأغذية الصغيرة، إلا أن أبرز الصناعات الملوثة هناك هى صناعة الأسمدة والسيراميك.
 
كما شدد الرئيس السيسى، على وزير الإسكان، بتسليم الأراضى بالترخيصات اللازمة، وإنهاء البيروقراطية التى تؤخر تنفيذ المشاريع، مطالبا بإنهاء التعامل الذى يرمى إلى تسليم الأراضى للمستثمرين ومن ثم السير فى إجراءات التراخيص التى قد تستغرق شهورا وربما أكثر.
 
وثالث الوزراء الذى طالهم الرئيس بالانتقاد، أو الاستفسار، كان وزير الصحة عندما سأله عن صحة «الناس اللى عايشة فى المناطق دى»، قاصدا القاطنين بالقرب من منطقة كوم أوشيم الصناعية بالفيوم.
 

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

عزيزي الزائر،،يرجى إيقاف حاجب الإعلانات ،، فمساهمتك تعمل على استمرار تقديم خدماتنا