و أوضح المهندس أحمد أمين مسئول سلاسل القيمة الزراعية بمكتب اليونيدو أن زراعات الطماطم بالأقصر وخاصة أسنا ذات قيمة عالية ساهمت فى وضع الأقصر على الخريطة العالمية لصادرات مصر من الطماطم الطازجة لبلدان العالم المختلفة ، الأمر الذي جعل من الضرورة الوقوف على الفجوات والتحديات التى تستهدف تقليل فرص تطوير سلسلة القيمة فى الطماطم وذلك من خلال الحلقة النقاشية بمشاركة كافة الأطراف الفاعلة .
و فى كلمته رحب الدكتور هشام ابو زيد نائب محافظ الأقصر بالحضور ناقلا تحيات السيد المهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر ، وأكد على أن تشمل الجدوى الاقتصادية من الإنتاج الزراعي للمحافظة كافة الأطراف الشريكة بدءاً من المزارعين و جهات نقل وتوزيع الإنتاج الزراعى وصولاً لتحقيق رضاء المستهلكين من المواطنين من خلال ضمان حصوله على سلعة زراعية ذات جودة متناسبة مع تكلفتها ، لذلك لابد من الخروج من هذه الحلقة النقاشية بورقة عمل وتوصيات فعلية يمكن تنفيذها على أرض الواقع للنهوض بالمنتج الزراعي وتطويره.
وأضاف نائب محافظ الاقصر أنه لابد من التعاون مع الجهات الفاعلة محلياً فى محافظة الأقصر و أبرز الفاعلين فى قطاع أنتاج وتصدير وتصنيع الطماطم و الخبراء فى هذا المجال بهدف تطوير سلسلة القيمة لمحصول الطماطم بما يتوافق مع الطلب المحلى و العالمى ، و أيضاً أوصى بأهمية دور مديرية الزراعة لتوعية المزارعين بنوعيات الأسمدة و المبيدات وسبل استخدامها الصحيحة ضماناً لرفع كفاءة و وجودة المنتج الزراعى وكذلك لتحقيق عدالة التوزيع للأسمدة ، وكذلك دور مديرية الرى فى مساعدة المزارعين للتعرف على أنسب سبل الري لكل محصول بما يضمن الاستهلاك الأمثل للمياه دون هدرها.