أم كلثوم على فوهة بركانية على سطح عطارد

متابعة : منال شوكت

أعلن ، رئيس قسم الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية الدكتور أشرف لطيف تادرس أن الاتحاد الدولي الفلكي (IAU), أطلق اسم “كلثوم” كناية عن الفنانة الراحلة “أم كلثوم”, على أحد الفوهات البركانية والنيزكية الخمس على سطح عطارد, بناء على ترشيح 6 أشخاص لها حول العالم.

وكان فريق التواصل الاجتماعي والتوعية الإعلامية لرحلة المركبة الفضائية ماسنجر, التي تحطمت فوق كوكب عطارد, في 30 إبريل الماضي, أعلن في منتصف يناير 2015 عن اختيار خمسة شخصيات عالمية لكتابة أسماءها على خمسة فوهات نيزكية وبركانية على سطح عطارد, بشرط أن يكونوا كتاب أو فنانين أو موسيقيين, وأن يكون توفي منذ أكثر من ثلاثة أعوام, وتزيد شهرته عن الخمسين عاماً.

وجاء اختيار أم كلثوم إثر ترشيح ستة أشخاص لها على مستوى العالم, أحدهم من السعودية والآخر من سويسرا, وأربعة من أمريكا, من بينهم الطفل يحي حسونة, نجل المدير المساعد لإدارة البحوث والتعليم والتنمية الدولية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بجامعة فرجينيا ، الدكتور المصري خالد حسونة.

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

عزيزي الزائر،،يرجى إيقاف حاجب الإعلانات ،، فمساهمتك تعمل على استمرار تقديم خدماتنا