بالصور الصرف يغرق مدينة شرق النيل ببنى سويف والاهالى يستغيثون والحكومة تتجاهل

13942485_1246271082062352_937194154_n 13957600_1246270502062410_1435589322_n 13957605_1246273825395411_1245407001_n 14011807_1246272182062242_764246157_n 14011837_1246272158728911_196357272_n 14018157_1246272722062188_624250374_n
كتبت صفاء صلاح الدين
تتميز محافظة بنى سويف بانها لها ظهير صحراوى كبير جدا يعتبر هذا الظهير الصحرواى هو مايميز محافظة بنى سويف عن غيرها من المحافظات وهو مادعى الحكومة الى التفكير فى استغلال هذه المساحة الشاسعه من اراضى المحافظة وهذا الظهير الصحراوى الموجود على الضفة الشرقية للمحافظة فى انشاء المدن الجديدة فاقمت بانشاء مدينة جديدة وهى مدينة بنى سويف وكذلك استغلت الحكومة المصرية هذا الظهير الصحراوى الكبير فى انشاء المشاريع الاستثمارية والصناعية فانشات الحكومة ايضا المنطقة الصناعية والتى تحتوى على العديد من المصانع , كذلك قامت الحكومه بانشاء المزارع والغابات الشجرية .
كل هذه الانجازات التى قامت بها الحكومه المصرية ممثلة فى محافظة بنى سويف من استغلال لهذا الظهير الصحراوى الموجود بمحافظة بنى سويف شى جميل .
لكن وقعت الحكومة فى كارثة كبيرة تنم عن سوء تخطيط للبنية التحتية لهذه المدينة الجديدة وهذه المشاريع العملاقة ، وهذه الكارثة التى وقعت فيها الحكوم المصرية هى مشكلة الصرف للمدينة والمصانع والمزارع .
فمشكلة الصرف اصبحت من المشكلات التى تكاد تدمر كل ماقامت به الحكومة المصرية والمحافظه من اجل استغلال الظهير الصحراوى بمحافظة بنى سويف فكل هذه المصانع والمساكن والمزارع مهددة بالاندثار والانهيار فى اى وقت بسبب كمية المياة الكبيرة التى تعوم عليها هذه المبانى وتغرقها وكذلك تلوث مياة النيل .
اما عن الاسباب التى ادت الى مشكلة الصرف فى مدينة بنى سويف الجديدة .
فيمكننا ارجاع اسباب هذه المشكلة الى ثلاث اسباب
السبب الاول وهو صرف المدينة ببنى سويف فالحكومة والمحافظة تخاذلت عن انشاء محطات لمعاجة مياة الصرف واكتفت فقط بعمل مواسير تلقى بمياة صرف المدينة داخل الصحراء ونظرا لطبيعة المنطقة الصحراوية وهى ان المنطقة مرتفعة شرقا منخفضة غربا فان مياة صرف المدينة التى تلقى فى داخل الصحراء تنجرف مرة اخرى الى الغرب حتى تصب فى النيل وتغرق القرى
وكان من الواجب على المحافظة عمل وانشاء محطات صرف ومعالجة للمياة واعادة استخدمها فى منطقة ابو صالح حيث ان هذه المنطقة تنعكس طبيعتها الجبلية والتضاريسية حيث توجد المرتفعات غربا والمنخفض شرقا مما يحول دون نزول المياة الى اليل والى القرى حيث توجد المرتفعات امامها
السبب او المصدر الثانى والذى يسبب مشكلة الصرف بمدينة بنى سويف شرق النيل وهو المدينة الصناعية او المصانع والتى تصرف مخلفاتها من المياة المستخدمه بها فى الصحراء وخاصة مصانع البصل وهذه المياة مياة الصرف تحتوى على مخلفات المصانع من الاملاح وغيرها تصرف فى الصحراء ونظرا لعدم وجود محطات صرف لها تصرف فى النيل وتغرق القرى نظرا لطبيعة الارض كما سبق القول.
اما السبب الثالث وهوجمعية النيل الزراعية والتى قامت بزراعة مساحات كبيرة من الاراضى الزراعية واستصلحت العديد من الاراضى وتستخدم اسلوب الغمر فى رى الاراضى المنزرعة بدلا من استخدام اساليب التنقيط والاساليب الحديثة واسلوب الغمر يوذى مساحات كثيرة مجاورة ، كما ان الجمعية تستخدم اسلوب الترع المفتوحة الجوانب بدلا من اسلوب المواسير فى توصيل المياة الى الاراضى التابعة لها مما يفقد كمية كبيرة من المياة
والان بعد ان وضعنا اماما السادة المسئولين المشكلة واسابابها والحلول نرجو من السادة المسئولين سرعة التدخل والحل
اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

عزيزي الزائر،،يرجى إيقاف حاجب الإعلانات ،، فمساهمتك تعمل على استمرار تقديم خدماتنا